GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet
Diverse Gesundheits- und Ernährungsberichte zeigen, dass das Essverhalten von Jugendlichen (aber auch von Erwachsenen) verbesserungswürdig ist. (Daten Essverhalten Jugendliche: HBSC-Bericht 2022).
Doch nicht nur das Ernährungsverhalten ist verbesserungswürdig, auch das Angebot an manchen Buffets und vor allem auch an Schulautomaten (siehe Studie der AK Steiermark) ist optimierbar!
Dabei beeinflusst das Verpflegungsangebot in und um Schulen das Risiko für Adipositas signifikant! (siehe Studie).
Wir wollen hier unterstützen! Auf dieser Seite finden Sie Informationen zum Programm „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“. Das ist das steirische Beratungsprogramm für ein gesundes, nachhaltigeres und erfolgreiches Schulbuffet!
Gesundes Essen sollte keine Zwangsbeglückung sein
Den Konsument*innen Lust auf gesunde Produkte zu machen ist wirksamer als das Agieren mit dem erhobenen Zeigefinger. Deshalb darf es auch an Schulbuffets noch die klassische Extrawurstsemmel oder – in kleinen Mengen – Mehlspeisen und Süßigkeiten im Angebot geben. Gleichzeitig – bzw. überwiegend – sollen aber Angebote wie trendige Smoothies, Schichtmüslis mit frischem saisonalem Obst, knackige Salate und herzhafte Vollkorn-Weckerl mit geschmackvoller Gemüsefüllung zur Auswahl stehen.
Die gesündere Wahl soll die einfachere Wahl sein! Gesundheitsförderliche Angebote sollen daher auch besser präsentiert und beworben werden.
Der Schlüssel zum Erfolg eines nachhaltig installierten gesunden und gut angenommenen Verpflegungsangebotes liegt darüber hinaus darin, eine Balance
- zwischen wirtschaftlicher Umsetzbarkeit und
- Akzeptanz des Angebotes bei Schüler*innen und Lehrer*innen zu schaffen.
Dieses Thema muss auch unter Berücksichtigung der Umgebungsfaktoren (z. B. Gibt es Konkurrenzbetriebe in der Umgebung?) bzw. weiterer Rahmenbedingungen (z. B. Wie wird mit dem Thema Essen und Trinken allgemein in der Schule umgegangen? Welche räumlichen Adaptierungsmöglichkeiten gibt es? ) bearbeitet werden. Dies alles sind Themen von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet.
Erfolgsgeschichten erfolgreicher Schulbuffets:
Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Karl Schrotter
Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Bauer
Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Styria vitalis
Teilnahme am Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet
Das Programm ist in einer Pause
2024 ist das Programm „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Unser Schulbuffet“ in einer Pause. Diese Pause ist rechtlich bedingt, denn wir müssen als Gesundheitsfonds Steiermark neu ausschreiben. Wir freuen uns aber spätestens ab 2025 mit dem Beratungsprogramm wieder starten zu können.
Nutzen Sie alle Unterlagen auf dieser Website
Zwischenzeit laden wir alle Schulbuffetbetriebe und Schulen ein, die Unterlagen auf dieser Website zu nutzen. Sie sind grundsätzlich so konzipiert, dass auch ohne Beratungsprogramm eine Optimierung am Schulbuffet stattfinden kann.
Kontaktieren Sie uns bei Fragen bzw. zur Voranmeldung
Gerne können Sie uns auch kontaktieren, wenn Sie Fragen zur Leitlinie Schulbuffet oder zu den Unterlagen auf dieser Website haben. Sie können sich als Schule oder als Buffetbetrieb auch schon wieder für eine Vor-Ort-Beratung ab 2025 voranmelden.
Kontakt:
Mag. Martina Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark, [email protected], 0316/877 5521
Leitlinien
Marketingpaket
Selbstcheck (inkl. praxisorientiere Optimierungstipps!):
Haben Sie ein gesundheitsförderliches Schulbuffet?
Im Rahmen des Beratungsprogrammes erhalten steirische Schulbuffet eine umfangreiche Unterstützung und auch Checks. ( Programm 2024 in Pause)
Wenn man sich als Schule/Schulbuffetbetreiber aber auch selbst im Rahmen des Qualitätsmanagements prüfen möchte, gibt es auch dazu Unterlagen bzw. Werkzeuge.
Werkzeug für Buffets:
- GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Selbstcheck Schulbuffet (mit vielen Optimierungstipps!) Stand 2024
- Hilfreich für den Check sind die Produktlisten von SIPCAN. Hier werden der Zuckergehalt / Fettgehalt angeführt –> SIPCAN-Getränkeliste, die SIPCAN-Milchlisten und die SIPCAN- Süßigkeitenliste.
Werkzeug für Automaten (Getränke und Snacks):
- GGG-Automatencheck (gültig für alle Arten von Automaten) – Achtung: Basis steirische Mindeststandards, Stand 2022
- Hilfreich für den Check sind die Produktlisten von SIPCAN. Hier werden der Zuckergehalt / Fettgehalt angeführt –> SIPCAN-Getränkeliste, die SIPCAN-Milchlisten und die SIPCAN-Süßigkeitenliste.
Infos zum Marketing oder besser: Nutzen Sie Nudging-Strategien für Ihr erfolgreiches Schulbuffet
Häufig kommt die Rückmeldung, dass gesündere Speisen von Kund*innen nicht gerne gewählt werden.
Nudging kann hier – zusätzlich zu Ihrem geplanten Angebot – Abhilfe schaffen. Unter Nudging versteht man, eine Entscheidung mit Anreizen zu erleichtern. Hier auch ein gutes Video dazu.
Machen Sie es für Ihre Gäste attraktiver, die gesündere Jause zu wählen! Die Beratung im Rahmen des Programmes GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet bzw. die Unterlagen und Materialien, die Sie im Rahmen des Programmes erhalten, unterstützen Sie dabei!
Rezepte, die Kindern und Jugendlichen schmecken!
Hier finden Sie Rezepte zur Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Verpflegung am Schulbuffet – alle Rezepte sind ausprobiert und für gut befunden.
Hier ein paar Fotos von Schulbuffet-tauglichen Rezepten:
Alle Fotos (c) Gesundheitsfonds Steiermark, Lena Reiterer
Die neue Leitlinie sieht ja auch das Angebot von veganen Speisen aus. Sie fragen sich da, was Sie anbieten können?
Nicht von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN, aber trotzdem sehr gut sind auch folgende Rezepte:
Informationsvideos zum gesunden Angebot
Schauen Sie sich die Videos an und optimieren Sie Ihr Schulbuffet. Kleine Schritte – große Wirkung!
In der Folge finden Schulbuffetbetreiber*innen, aber auch sonstige interessierte Personen aus dem Bereich Schulverpflegung gute Spots aus vorangegangenen Projekten im Schulbuffetbereich, wie z. B. Spots aus dem Jahr 2012, welche im Rahmen des Projektes Schulbuffet ok (wurde nur in der Steiermark umgesetzt), produziert wurden. Die Erfahrungen dieser Projekte ist selbstverständlich in das bestehende Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Unser Schulbuffet eingeflossen. Aus diesem Grund möchten wir auch diese guten Spots nicht in Vergessenheit geraten lassen! Wir wünschen viel Vergnügen beim Schauen.
Die Verführung (zum ungesunden/gesunden Essen): Rote Rüben-Herz Weckerl
Brainfood: Nussaufstrich
Light-Produkte: Bananenmilch
Pausengetränke: kalter Früchtetee & Obstwasser
Zuckerfalle: Fruchtiger Zitronen-Mohn-Muffin
Herzweckerl: Zusammenarbeit mit Bäckerei
Salz: Pikante Knuspernüsse
Fett: Schubu-Burger
Gesund ist teurer? Karotten-Apfel-Aufstrich
Was wächst wann? Regionale Produkte vom Markt
Sinnhaftigkeit der Ernährungspyramide für Jugendliche schmackhaft erklärt
Pimp dein Schulbuffet: Erfolg durch ein optimiertes Angebot
Geh auf Augenhöhe: Präsentation gesundheitsförderlicher Speisen
Das Auge isst mit: Präsentation gesundheitsförderlicher Speisen
Hier finden Sie eine Übersicht der Betriebe, die im Schulbuffet-Programm bis 2023 beraten wurden und eine Auszeichnung oder ein Stärkenprofil erreicht haben.
Wir möchten uns bei dieser Gelegenheit bei allen Betrieben bedanken, die an jedem Schultag ihre Kund*innen mit besonderem Engagement und einem guten, gesundheitsförderlichen Angebot unterstützen.
Erfolgsgeschichten einzelner Buffets können Sie hier nachlesen.