GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet

Diverse Gesundheits- und Ernährungsberichte zeigen, dass das Essverhalten von Jugendlichen (aber auch von Erwachsenen) verbesserungswürdig ist. (Daten Essverhalten Jugendliche:  HBSC-Bericht 2022).

Doch nicht nur das Ernährungsverhalten ist verbesserungswürdig, auch das Angebot an manchen Buffets und vor allem auch an Schulautomaten (siehe Studie der AK Steiermark) ist optimierbar!

Dabei beeinflusst das Verpflegungsangebot in und um Schulen das Risiko für Adipositas signifikant! (siehe Studie).

Wir wollen hier unterstützen! Auf dieser Seite finden Sie Informationen zum Programm „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“. Das ist das steirische Beratungsprogramm für ein gesundes, nachhaltigeres und erfolgreiches Schulbuffet!

Aufsteller im Rahmen vom Schulbuffetprogramm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN, das Programm für gesunde Schulbuffets in der Steiermark

Gesundes Essen sollte keine Zwangsbeglückung sein

Den Konsument*innen Lust auf gesunde Produkte zu machen ist wirksamer als das Agieren mit dem erhobenen Zeigefinger. Deshalb darf es auch an Schulbuffets noch die klassische Extrawurstsemmel oder – in kleinen Mengen – Mehlspeisen und Süßigkeiten im Angebot geben. Gleichzeitig – bzw. überwiegend – sollen aber Angebote wie trendige Smoothies, Schichtmüslis mit frischem saisonalem Obst, knackige Salate und herzhafte Vollkorn-Weckerl mit geschmackvoller Gemüsefüllung zur Auswahl stehen.

Aufkleber für ein Schulbuffet im Rahmen vom Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN - Unser Schulbuffet. Das Programm für gesunde Schulbuffets in der Steiermark

Die gesündere Wahl soll die einfachere Wahl sein! Gesundheitsförderliche Angebote sollen daher auch besser präsentiert und beworben werden.

Der Schlüssel zum Erfolg eines nachhaltig installierten gesunden und gut angenommenen Verpflegungsangebotes liegt darüber hinaus darin, eine Balance

  • zwischen wirtschaftlicher Umsetzbarkeit und
  • Akzeptanz des Angebotes bei Schüler*innen und Lehrer*innen zu schaffen.

Dieses Thema muss auch unter Berücksichtigung der Umgebungsfaktoren (z. B. Gibt es Konkurrenzbetriebe in der Umgebung?) bzw. weiterer Rahmenbedingungen (z. B. Wie wird mit dem Thema Essen und Trinken allgemein in der Schule  umgegangen? Welche räumlichen Adaptierungsmöglichkeiten gibt es? ) bearbeitet werden. Dies alles sind Themen von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet.

Erfolgsgeschichten erfolgreicher Schulbuffets:

Zwang funktioniert nicht. Und schon gar nicht dürfen die Schüler*innen das Gefühl haben, dass man ihnen ihre Lieblings-Jause wegnehmen will. Damit sich das Gemüse-Weckerl als Alternative zur Leberkäsesemmel etabliert, braucht es einen langen Atem – letzten Endes sind aber alle glücklich über das vielfältigere und vor allem geschmackvolle Schulbuffet. Ein solches hat Martina Ehrenhöfler schon an sieben Schul-Standorten etabliert, wofür sie mehrfach ausgezeichnet wurde. Kürzlich am BG/BRG Gleisdorf im Rahmen der Initiative „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“.

Mehr dazu hier.

Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Karl Schrotter

Zur gesunden Jause greifen Jugendliche dann, wenn sie gut schmeckt, einfach verfügbar und kostengünstig ist. Im Rahmen der Initiative „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“ wird dies aktiv gefördert. Für die gesunden Schulbuffets in Köflach und Voitsberg wurde kürzlich die Lebenshilfe Soziale Dienste ausgezeichnet.

Mehr dazu hier.

Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Gesundheitsfonds Steiermark, Bauer

Eine gesunde Jause schmeckt den Schüler*innen nicht? Von wegen! Direktor Reinhard Kersch von der MS Heiligenkreuz am Waasen: „Wenn das alles schön angerichtet ist, geht das weg wie nichts. Die Schülerinnen und Schüler fragen teilweise sogar, ob sie ein bisschen früher in die Pause gehen können, damit sie sicher einen Bagel oder einen Kornspitz bekommen.“

Mehr über das ausgezeichnete Schulbuffet lesen …

Gesundes Schulbuffet, Fotocredit: Styria vitalis

Teilnahme am Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet

Das Programm ist in einer Pause

2024 ist das Programm „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Unser Schulbuffet“ in einer Pause. Diese Pause ist rechtlich bedingt, denn wir müssen als Gesundheitsfonds Steiermark neu ausschreiben. Wir freuen uns aber spätestens ab 2025 mit dem Beratungsprogramm wieder starten zu können.

Nutzen Sie alle Unterlagen auf dieser Website

Zwischenzeit laden wir alle Schulbuffetbetriebe und Schulen ein, die Unterlagen auf dieser Website zu nutzen. Sie sind grundsätzlich so konzipiert, dass auch ohne Beratungsprogramm eine Optimierung am Schulbuffet stattfinden kann.

Kontaktieren Sie uns bei Fragen bzw. zur Voranmeldung

Gerne können Sie uns auch kontaktieren, wenn Sie Fragen zur Leitlinie Schulbuffet oder zu den Unterlagen auf dieser Website haben. Sie können  sich als Schule oder als Buffetbetrieb auch schon wieder für eine Vor-Ort-Beratung ab 2025 voranmelden.

Kontakt:

Mag. Martina Steiner, Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark, [email protected], 0316/877 5521

Leitlinien

Leitlinie Schulbuffet 2024 – Empfehlung für das Speisen- und Getränkeangebot und für die Befüllung von Automaten
Mindestkriterien, Umsetzungstipps und Checkliste

Die erste Leitlinie Schulbuffet wurde 2011 von einem Team mit breit gefächerter Expertise erarbeitet. In den Folgejahren wurde die Leitinie an die Schulbuffets gebracht. Durch die jahrelange Umsetzung der Leitline wurden in den vergangenen Jahren zahlreiche Praxiserfahrungen gesammelt. Daraus wurden Verbesserungs- und Aktualisierungsvorschläge abgeleitet. Lebensmittelangebot und Trends unterliegen ständigen Veränderungen. Das Thema Nachhaltigkeit rückte in den vergangenen Jahren verstärkt in den Fokus. Um all diesen Aspekten gerecht zu werden, wurde die Leitlinie Schulbuffet aktualisiert.

Die Überarbeitung der Leitlinie erfolgte auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Praxis von Schulbuffetbetrieben sowie Umsetzer:innen in den Bundesländern. Die Kriterien für die einzelnen Warengruppen wurden den aktuellen Anforderungen, auch in Bezug auf Nachhaltigkeit und Klimaschutz, angepasst. Da Automaten an Schulen große Bedeutung haben, wurden Kriterien für die Befüllung von Automaten erarbeitet.

Eine kompakte Zusammenfassung der Mindestkriterien für Schulbuffets finden Sie hier

Sie wollen auf einen Blick erfahren, was sich geändert haben. Wir haben einen Vergleich der alten Leitlinie Schulbuffet (2011) mit der aktualisierten Leitlinie Schulbuffet (2024) für Sie im Angebot.

Link:Vergleich Leitlinie Schulbuffet

Die in den „Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung“ definierten Anforderungen für Schulbuffets basieren auf den Mindestkriterien der „Leitlinie Schulbuffet“. Die Mindeststandards sehen aber noch weitere Anforderungen vor bzw. gehen über die „Leitlinie Schulbuffet“ hinaus (z.B. der regionale & saisonale Einkauf, die Verwendung von Bio- und Fairtrade-Produkten, die gesundheitsförderliche Automatenbefüllung, die Anforderungen an ein gesundheitsförderliches warmes Mittagessen).

Diese Anforderungen für Schulbuffets und Automaten aller Art können Sie im Detail den Checklisten zu den Steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung entnehmen.

Marketingpaket

https://gesundheitsfonds-steiermark.at/wp-content/uploads/2021/02/GGG-Unser-Schulbuffet_Selbstcheckunterlage.docx

Selbstcheck (inkl. praxisorientiere Optimierungstipps!):

Haben Sie ein gesundheitsförderliches Schulbuffet?

Im Rahmen des Beratungsprogrammes erhalten steirische Schulbuffet eine umfangreiche Unterstützung und auch Checks. ( Programm 2024 in Pause)

Wenn man sich als Schule/Schulbuffetbetreiber aber auch selbst im Rahmen des Qualitätsmanagements prüfen möchte, gibt es auch dazu Unterlagen bzw. Werkzeuge.

Werkzeug für Buffets:

Werkzeug für Automaten (Getränke und Snacks):

Orientierungshilfen für gesundheitsförderliche und nachhaltige Schulbuffets

https://gesundheitsfonds-steiermark.at/wp-content/uploads/2021/10/GEMEINSAM-GSUND-GENIESSEN_Leitfaden-inkl.-Muster-Kriterien-Katalog.pdf

Bitte nutzen Sie hier für die allgemeine Information für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen!

Link: Umsetzungshilfen – Gesundheitsfonds (gesundheitsfonds-steiermark.at)

Ein Tipp vorweg:

  • Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark Das bäuerliche Versorgungsnetzwerk Steiermark ist eine Genossenschaft zur Belieferung von größeren Versorgungseinrichtungen (v.a. Großküchen und auch Schulbuffet!) mit hochwertigen steirischen Lebensmitteln aus einer Hand.
    • Die Produkte gelangen von den bäuerlichen Produzenten in die Großküche – gebündelt über das BVN und sind qualitäts- und herkunftsgesichert.
    • Es werden ausschließlich regionale & saisonale Produkte angeboten
    • Es gibt einen umfangreichen Produktkatalog – auch in Bio (Pute, Rind, Schwein, Öle, Joghurt, Kuhmilch, Schafmilch, Schafkäse, Fisch, Geflügel, Säfte, …)
    • Die Lieferung der Produkte ist steiermarkweit möglich(Der Mindestbestellwert beträgt € 300 (netto))Kontakt: Bäuerliches Versorgungsnetzwerk Steiermark, Hamerlinggasse 3, 8010 Graz, [email protected]

Um bei der Flut von Produkten eine schnelle Übersicht zu bekommen, haben wir Ihnen folgende Produktlisten als Orientierungshilfe aufgelistet. Mit Hilfe dieser Listen können Sie schnell wenig gesundheitsförderliche Produkte gegen bessere Produkte austauschen. Darüber hinaus finden Sie hier Informationen über Firmen, die nachhaltiges Verpackungsmaterial anbieten. Listen zur optimalen Getränkeauswahl (besonders hilfreich, wenn man Getränkeflaschen kauft):

Listen zur optimalen Auswahl von Milch und Milchprodukten(besonders hilfreich, wenn man fertige Milchprodukte kauft):

Listen zur optimalen Auswahl von Milchalternativen

Listen zur optimalen Auswahl von Süßigkeiten:

  • Infothek Green Events: Umfangreiche Übersicht verschiedenster Online-Bestellmöglichkeiten von Verpackungen aus nachhaltigen Rohstoffen
  • Bio-Einweggeschirr: Bio Pappbecher, Plastikbecher, Trinkbecher, Trinkhalme, Einweggeschirr & Besteck, To go Verpackungen. Alle Produkte sind 100 % kompostierbar
  • Genussbox : Die Box ist lebensmittelecht und besteht zu 100 Prozent aus Papier aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC). Gedacht ist sie zum Mitnehmen von übrig gebliebenen Speisen.
Aufsteller von GEMEINSAM G´SUND GENIESEN - Unser Schulbuffet. Das steirische Programm für gesunde und nachhaltige Schulbuffets.

Infos zum Marketing oder besser: Nutzen Sie Nudging-Strategien für Ihr erfolgreiches Schulbuffet

Häufig kommt die Rückmeldung, dass gesündere Speisen von Kund*innen nicht gerne gewählt werden.

Nudging kann hier – zusätzlich zu Ihrem geplanten Angebot – Abhilfe schaffen. Unter Nudging versteht man, eine Entscheidung mit Anreizen zu erleichtern. Hier auch  ein gutes Video dazu.

Machen Sie es für Ihre Gäste attraktiver, die gesündere Jause zu wählen! Die Beratung im Rahmen des Programmes GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet bzw. die Unterlagen und Materialien, die Sie im Rahmen des Programmes erhalten, unterstützen Sie dabei!

  • Bessere Benennung von gesundheitsförderlichen Speisen z.B. Energy-Bowl to go (Couscous-Kichererbsen-Bowl im Glas)
  • Bessere bzw. auffälligere Positionierung von gesunden Snacks und Getränken, z.B.:
    • Obstkorb wird zentral und auffällig positioniert
    • Positionierung vom günstigen und gesundheitsförderlichen Snack gleich neben der Kassa
    • Positionierung von gemüsereichen Snacks auf grünen Tabletts oder Kennzeichnung von Ausgabestellen für gesunde Snacks mit grünen Klebebanderolen
  • Auffälligeres Geschirr bzw. Servietten für gesunde Snacks: z. B. besondere Servietten für g‘miasige Snacks
  • Aufsteller am Buffet, die auf gesundheitsförderliche Angebote hinweisen z.B. auf das Aktionsangebot der Woche, die Müsli-Bowl, das Powerweckerl
  • Bessere Verfügbarkeit z. B. mehr vegetarische Weckerl sind fertig gerichtet bzw. in der großen Pause verfügbar
  • Standardoption ändern
    • Im Kombipaket wird ein super Weckerl, ein ideales Getränk und ein knackiger Apfel angeboten (kein zuckerreiches Getränk und keine Süßigkeiten)
    • Die Erdäpfelwedges gibt es standardmäßig ohne Mayonnaise
  • Bessere Kommunikation – Durchführung von Spezialtagentagen/-wochen
    • z. B. es gibt einen Müsli-Tag der Woche oder z. B. eine Erdbeer- oder Kürbiswoche
  • Kund*innen miteinbeziehen, z. B.:
    • Umfrage zu neuen Produkten starten
    • wenn wirtschaftlich möglich, kleine Kostproben neuer Produktvarianten anbieten und schmackhaft machen

Rezepte, die Kindern und Jugendlichen schmecken!

Die neue Leitlinie sieht ja auch das Angebot von veganen Speisen aus. Sie fragen sich da, was Sie anbieten können?

  • Radieschenbrot spezial
    • Nussbrot oder Kürbiskernbrot mit Margarine und Radieschenscheiben als Belag,…
  • Tofusnack
    • Weckerl mit knackigem Gemüse und Tofu (Variieren Sie den Tofu. Nicht jede/jeder schätzt weißen Naturtofu. Es gibt so viele verschiedene Varianten – testen Sie bzw. lassen Sie auch Ihre Mitarbeiter*innen testen und kosten. Nur wer geschmacklich dahintersteht, wird es auch gern verkaufen ;-)
  • Aufstrich-Kornspitz (Linsenaufstrich, Käferbohnenaufstrich, Würziger Zwiebel-Karotten-Aufstrich, Roter-Rüben-Aufstrich mit Kren, Hummus)
    • Tipp: nur Hummus im Weckerl ist alleine etwas fad. Kombinieren Sie mit Gemüse. Und variieren Sie auch Ihren Hummus. Rote-Rüben-Hummus mit Kren, Curry-Hummus, Chilli-Hummus, …

Nicht von GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN, aber trotzdem sehr gut sind auch folgende Rezepte:

Informationsvideos zum gesunden Angebot

Schauen Sie sich die Videos an und optimieren Sie Ihr Schulbuffet. Kleine Schritte – große Wirkung!

In der Folge finden Schulbuffetbetreiber*innen, aber auch sonstige interessierte Personen aus dem Bereich Schulverpflegung gute Spots aus vorangegangenen Projekten im Schulbuffetbereich, wie z. B. Spots aus dem Jahr 2012, welche im Rahmen des Projektes Schulbuffet ok (wurde nur in der Steiermark umgesetzt), produziert wurden. Die Erfahrungen dieser Projekte ist selbstverständlich in das bestehende Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN-Unser Schulbuffet eingeflossen. Aus diesem Grund möchten wir auch diese guten Spots nicht in Vergessenheit geraten lassen! Wir wünschen viel Vergnügen beim Schauen.

Die Verführung (zum ungesunden/gesunden Essen): Rote Rüben-Herz Weckerl

Brainfood: Nussaufstrich

Light-Produkte: Bananenmilch

Pausengetränke: kalter Früchtetee & Obstwasser

Zuckerfalle: Fruchtiger Zitronen-Mohn-Muffin

Herzweckerl: Zusammenarbeit mit Bäckerei

Salz: Pikante Knuspernüsse

Fett: Schubu-Burger

Gesund ist teurer? Karotten-Apfel-Aufstrich

Was wächst wann? Regionale Produkte vom Markt

Sinnhaftigkeit der Ernährungspyramide für Jugendliche schmackhaft erklärt

Pimp dein Schulbuffet: Erfolg durch ein optimiertes Angebot

Geh auf Augenhöhe: Präsentation gesundheitsförderlicher Speisen

Das Auge isst mit: Präsentation gesundheitsförderlicher Speisen

Hier finden Sie eine Übersicht der Betriebe, die im Schulbuffet-Programm bis 2023 beraten wurden und eine Auszeichnung oder ein Stärkenprofil erreicht haben.

Wir möchten uns bei dieser Gelegenheit bei allen Betrieben bedanken, die an jedem Schultag ihre Kund*innen mit besonderem Engagement und einem guten, gesundheitsförderlichen Angebot unterstützen.

Erfolgsgeschichten einzelner Buffets können Sie hier nachlesen.

günstig gesund kochen (Imagebild Taschenrechner)

Wie erfolgreich ist das Programm in Zahlen?

Hier finden Sie Evaluierungsberichte zum Gesamtprogramm.

interne Evaluierungen des steirischen Programms 2020-2023

Im Vergleich zum EPIG Bericht (Zeitraum 2012-2017) konnte die prozentuelle Erfüllung der Leitlinie Schulbuffet durch die teilnehmenden BuffetbetreiberInnen gesteigert werden.
Zeitraum 2012 – 2017 (Quelle EPIG Bericht): 77 %
Zeitraum Programmumsetzung 2020 – 2023: 85,47 %

Mit Ende 2023 nahmen aktiv 63 Buffets am Programm teil.

    • 9 Schulbuffets mit 100 % Umsetzung der Leitlinie Schulbuffet (und weiteren Stärken)
    • +48 Schulbuffets mit mind. 75 % Umsetzung der Leitlinie Schulbuffet (und weiteren Stärken)
    • +1 Schulbuffet verbesserungsfähig
    • +5 Schulbuffet stark verbesserungsfähig

externe Evaluierung des steirischen Programmes 2017 durch die EPIG GmbH:

  • Die Umsetzbarkeit sowie Wirksamkeit des steirischen Programmes wurde 2017 in einer – von der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beauftragten – Studie untersucht.
  • Das wichtigste Ergebnis: Das Programm wird von Buffetbetreiber*innen und Stakeholdern gut angenommen und zeigt Wirkung.
  • So konnte die prozentuelle Erfüllung der Leitlinie Schulbuffet über die Jahre 2012-2016 stetig gesteigert werden.
  • Hier finden Sie eine Kurzfassung der Evaluierungsergebnisse.

Evaluierung der Umsetzbarkeit der „Leitlinie Schulbuffet“ durch das Bundesministerium aus dem Jahr 2013:

Kernergebnisse: Nachteilige Auswirkungen auf die Wirtschaftlichkeit der Betriebe durch die Optimierung des Warenangebots wurden von den Buffet-Betreiber*innen kaum wahrgenommen. Die Beobachtungen vor Ort haben gezeigt, dass großteiles Verschiebungen innerhalb des Sortiments stattgefunden haben: Wurde bei den Süßigkeiten weniger eingenommen, nahm beispielsweise der Umsatz bei Obst, Studentenfutter, selbstgemachten Mehlspeisen, Müsli, frisch gepressten Säften, Smoothies etc. zu. Buffet-Betreiber*innen und sonstige Entscheidungsträger*innen glauben, dass ein Schulbuffet, das den Empfehlungen der „Leitlinie Schulbuffet“ entspricht, vom wirtschaftlichen Standpunkt aus gesehen langfristig umsetzbar sei. Hier finden Sie den Evaluierungsbericht.

Die Tätigkeiten der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung sind im Jahresbericht des Gesundheitsfonds Steiermark abgebildet. Hier wird auch – seit 2016 – die Umsetzung des Programmes „GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet“ beschrieben.

Downloads & Berichte – Gesundheitsfonds Steiermark (gesundheitsfonds-steiermark.at)